Типология геосинтетиков
На сегодняшний день в мире насчитывается более тысячи видов геосинтетиков. Современная наука объединяет их в этот класс по одному признаку. Геосинтетиком называется материал, имеющий в структуре какой-либо компонент из синтетического или натурального полимера. Изготовлен он может быть в виде трехмерной структуры, полотна или ленты.
Все без исключения геосинтетики применяются в контакте с грунтом и строительными материалами. Их основной сферой использования является гражданские и геотехническое строительство. При этом геосинтетик, вступая во взаимодействие с грунтом и стройматериалами, образует новую комбинацию – комбинированный композит, выполняющий функции как грунта, так и синтетической прослойки.
«Несмотря на существование геосинтетиков на рынке в течение нескольких десятков лет, многие вопросы об их практическом использовании, теории производства и классификации остаются открытыми для отечественных специалистов, - комментирует вопрос профессор Национального транспортного университета Украины И. Гамеляк. – Актуальны вопросы их правильного выбора при осуществлении проектных работ, техника использования в структуре конструкций».
Для упорядочения знаний о геосинтетиках принята их развернутая классификация. Она включает огромный спектр материалов, каждый из которых следует выбирать для решения индивидуальных задач.
Так принята следующая типология геосинтетической продукции:
- По типу сырья. Разделяют материалы в зависимости от используемого сырья: искусственного, химического или природного.
- По водопроницаемости. Способность пропускать воду позволяет разделять их на водопроницаемые и водонепроницаемые.
- По структуре. Различают собственно геотекстили и изделия отнесенные к ним, геобарьеры и геокомпозиты.
- По способу изготовления. В зависимости от техники производства разделяют продукцию на тканую, нетканую, трикотажную, экструдированную и скрепленную.
- По способу крепления. В данном случае рассматривается технология скрепления, которая может быть механической, химической или комбинированной.
Согласно указанной типологии осуществляется классификация продукции более чем тысячи подвидов. Указание всех ее характеристик позволяет более точно оценивать ее свойства и практические возможности.